Zoom sur une activité : Oeunologie - Le club de dégustation
Une fois par trimestre, Christian anime cet atelier avec des vins qu’il a choisi selon un thème. Une quinzaine d’adhérents en moyenne viennent les déguster .
Pour bien apprécier un vin, il faut toujours suivre trois étapes clés : observer, sentir, goûter.
Chaque phase sollicite "religieusement" nos sens pour relever les arômes, la texture et la complexité du vin.
Nous avons ainsi par le passé goûté différents rosés, des vins du Beaujolais, de Bordeaux, du Valais suisse et de Savoie. Ces deux dernières dégustations étaient animées et bien documentées par Philippe.
En ce jeudi 30 octobre, nous allons découvrir l’Alsace à travers 3 vins très différents : un Riesling, un Muscat et un Pinot noir.
Après avoir débouché les bouteilles avec application, Christian nous donne des informations sur les vins d'Alsace qui se distinguent par leur grande diversité de cépages blancs et leur terroir exceptionnel favorisant des vins aromatiques, frais et expressifs.
Le Pinot Noir d’Alsace est le seul cépage rouge autorisé dans la région.
Après chaque vin, non seulement nous dégustons, mais nous échangeons aussi nos impressions. Chacun perçoit différemment, se référant à ses repères, à ses expériences et imagine des accords met/vin.
L'ambiance devient alors très conviviale, les langues se délient au fur et à mesure de l'avancée des dégustations.
Le rendez-vous est pris pour le prochain atelier : La découverte des vins d'Italie.
Merci Christian pour ce partage !
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