Atelier cuisine du 17 décembre 2025
Voilà, c’est à mon tour de passer « cheffe en cuisine » après Joseph le mois dernier !
Il m’a fallu établir un menu et faire les courses !
Pas de place dans ma cuisine, qu’à cela ne tienne, Claude me propose la sienne !
Le jour du RDV, Dominique est venue m’aider à tirer un des 2 caddies (ustensiles de cuisine et ingrédients pour 9 personnes !)
Les voyages m’ont appris à aimer les épices et à l’approche de Noël, j’ai décidé de faire des plats exotiques gorgés de soleil en faisant un clin d’œil au Père Noël !
Auparavant, j’avais adressé par courriel aux participants mes recettes dans l’ordre des préparations.
Pour rendre le repas plus festif et pour fêter Noël un peu en avance, Claude a sorti une nappe appropriée.
J’avais préparé un cocktail chinois avec du vin rosé, de la liqueur, du sirop et du jus de litchi. Pas de glaçons pour rafraîchir cet apéritif mais des litchis congelés !
Ce fruit est originaire de Chine et plus récemment cultivé dans nos territoires d’Outre-mer.
Voici les étapes du menu en cours de réalisation :
.
En accompagnement du cocktail chinois :
. Crevettes cuites marinées dans des jus d’orange et de citron, avec du gingembre frais, de l’ail, de la coriandre ciselée et du piment de Cayenne. Il faut laisser la queue mais remplacer la tête par un litchi.
. Tronçons de bananes entourés de poitrine fumée, grillés
. Tête du Père Noël conçue avec les légumes à tremper dans un dip réalisé avec du fromage blanc, de l’ail, du soja, du citron vert, de la coriandre ciselée, du gingembre frais, du piment de Cayenne…
Plat : wok de poulet et de légumes coupés en bâtonnets, au lait de noix de coco, au curry rouge thaï, avec du citron vert, de la citronnelle et de la coriandre ciselée. Ce plat est servi avec du riz basmati.
Arrosé d'un vin de Bordeaux offert par Claude et Rémy.
Dessert : flan caramélisé à la noix de coco.
Tout le monde a participé et apprécié ce repas exotique.
Merci à Philippe et à Jean-Claude pour ces clichés souvenir !!
Un beau moment de partage !!
Joyeuses fêtes de fin d'année à toutes et à tous.
Eveline
Ce soir, on dîne ensemble
Plus de 70 adhérents (es) ont participé au repas partagé à la salle des fêtes, place de Verdun...
Balade parisienne au Père Lachaise
C’est par une matinée pluvieuse que nous nous sommes rendus au Père Lachaise; la bonne ambiance...
Les marches de novembre d'Etienne
Le 4 novembre, notre promenade nous a conduits le long de la Coulée Verte, baignée par un grand...
Déjeuner aux Noces de Jeannette
25 personnes ont apprécié la convivialité du déjeuner le 20 novembre 2025.Le nom de "Noces de...
Visite du Grand Rex le 12 novembre 2025
C’est sous le ciel étoilé de la Grande salle que débute la visite.Le guide nous raconte avec...
Première séance de « Parlons Ciné »
Nous étions seize à partager la projection du film de Maurice PIALAT : » VAN GOGH », porté par...